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O projeto de financiamento da UE H2020, Cities2030, liderado pelo Departamento de Economia da Universidade Ca’Foscari de Veneza, explora o desenvolvimento e a implementação de sistemas alimentares urbanos inovadores para responder à crescente procura de alimentos nas cidades.
A urbanização teve um impacto sem precedentes no ambiente, nas pessoas e no seu modo de vida. Segundo o Banco Mundial, 56% da população global vive em cidades, e estima-se que esse número chegue a 70% até 2050.
Obviamente, com o aumento da população surge uma necessidade crescente de alimentos para sustentá-la. No entanto, tradicionalmente, as áreas urbanas não têm sido utilizadas para a agricultura.
No entanto, isto está a mudar lentamente à medida que os pensamentos se voltam para a crescente procura de alimentos e para os problemas que a produção de alimentos apresenta.
O projeto Cities2030, gerido pela Universidade Ca’Foscari de Veneza, procura remediar os inúmeros problemas que ameaçam o abastecimento alimentar nas zonas urbanas.
Sistemas Alimentares Urbanos e Ecossistemas
O objetivo principal do projeto Cities2030 é desenvolver e melhorar os sistemas e ecossistemas alimentares urbanos (UFSE), preparando efetivamente o abastecimento alimentar para o futuro e colocando o consumidor no centro das soluções. Isto pode significar várias coisas, incluindo tornar os programas agrícolas urbanos existentes mais sustentáveis ou criar novos.
Isto também aumentará a conectividade entre a agricultura urbana e os sistemas alimentares das cidades e regiões para aumentar a sua produção e eficiência e reduzir os impactos ambientais.
Se utilizadas adequadamente, essas UFSEs atenderão à demanda por alimentos e reduzirão o impacto ambiental da agricultura urbana, que vem de fontes como transporte e resíduos.
Desenvolvimentos Cidades2030
Existem muitos parceiros com projetos em desenvolvimento dedicados a este fim, incluindo:
Jardim Optimus
Esta é essencialmente uma experiência de jardinagem vertical, eliminando a necessidade de pesticidas ou mesmo de solo.
Localizado em Valência, Espanha, este projeto prevê jardins e pomares que ocupam muito pouco espaço horizontal e podem ser exteriores ou interiores.
A quantidade de tempo necessária para cultivar culturas utilizáveis também foi reduzida em cerca de 50% e economizou 90% da água necessária para cultivar as mesmas na agricultura regular.
Além de utilizar menos água e solo e causar menos desperdício, isso também mostra que a cadeia de abastecimento pode ser reduzida drasticamente, à medida que o sistema hidropônico pode ser implementado dentro da cidade.
Agrotopia
Esta é uma estufa de telhado da INAGRO, localizada em Roeselare, Bélgica. Pretende-se pesquisar a melhor forma de utilizar os topos dos edifícios (que receberão naturalmente mais luz solar relativamente ininterrupta) para criar as condições de crescimento mais ideais e eficientes através de fatores como a utilização do espaço, utilização e reciclagem de água e custos de energia.
Água Tuun
A prática da aquaponia combina a hidroponia (cultivo de plantas em água sem solo) com a aquicultura (manutenção de animais aquáticos em tanques), mantendo a água utilizada para o cultivo das plantas abastecida com os nutrientes que de outra forma seriam fornecidos através do solo, cujo abastecimento é ajudado pelos animais na água.
Tal como acontece com outros projetos, isto evita a utilização de solo, pesticidas e medicamentos e reduz a cadeia de abastecimento através do cultivo e do peixe na cidade.
Seestadthonig
De uma forma ligeiramente diferente, a apicultura urbana está sendo utilizada em Bremerhaven, Bremen, Alemanha. O projeto Seestadthonig oferece um habitat seguro para as abelhas e um produto de mel para os consumidores, que é produzido ali mesmo na cidade.
Com o declínio das populações de abelhas em todo o mundo e sendo as abelhas uma parte importante do ecossistema, isto é extremamente benéfico para o ambiente e traz novas ideias sobre os habitats que as abelhas necessitam para viver.
Estes são apenas alguns dos muitos projetos sob a égide do Cities2030.
Laboratórios vivos e laboratórios de políticas
Outra faceta do programa é o desenvolvimento de Laboratórios de Vida e Políticas. Embora ambos trabalhem para atingir os mesmos objetivos, seus focos são diferentes o suficiente para justificar sua separação.
Os laboratórios vivos concentram-se em ações inovadoras lideradas pelos cidadãos, na inovação liderada pelas empresas e em ações de investigação.
Por outro lado, os laboratórios de políticas concentram-se no desenvolvimento e implementação de políticas e legislação para apoiar a criação da UFSE.
Os laboratórios Policy e Living fazem parte de diferentes pacotes de trabalho (WP).
WP4, para laboratórios de políticas, visa:
- Ativar atores da UFSE, construindo capacidades para facilitar um processo de cocriação eficiente.
- Fornecer avaliações do ciclo de vida de políticas em laboratórios, projetar e pilotar em escala real, validar e implantar políticas sustentáveis de Sistemas Alimentares Municipais e Regionais (CRFS) que atendam às estruturas políticas EU FOOD2030 e UN-SDG11.
- Desenvolva competências em nível municipal.
WP5, Living Labs, tem como objetivo:
- Fornecer um ambiente estruturado para desbloquear o potencial de inovação das cidades;
- Acelerar os processos de inovação incorporando a concepção, piloto, validação e implantação de tecnologia de ponta relacionada com alimentos;
- Implementar pilotos sobre produtos, serviços e mecanismos a nível municipal e, eventualmente, gerar modelos de negócios sustentáveis; e
- Identificar e ativar esquemas de financiamento para apoiar o desenvolvimento estruturado e sustentável das inovações acima.
Em conjunto com os outros (não listados aqui), estes pacotes de trabalho trabalharão em conjunto para fornecer soluções alimentares sustentáveis que possam ser implementadas em todo o mundo.
O futuro das Cidades2030
O projeto Cities2030 acabará por garantir cadeias alimentares sustentáveis para as zonas urbanizadas, aliviando a pressão da crescente procura alimentar, fornecendo alimentos saudáveis e reduzindo os resíduos e as emissões de carbono.
As cadeias de abastecimento alimentar serão minimizadas, pois começarão e terminarão onde for necessário, no coração da vida urbana. Eles também fornecerão produtos e legislação que ajudarão a proteger o meio ambiente em relação à vida selvagem e a reduzir o impacto humano.
Os laboratórios e projetos sob a égide do projeto Cities2030 já operam em diversas cidades, incluindo Bruges, Vicenza, Murska Sobota e muitas outras. O trabalho realizado até agora mostrou resultados promissores e o futuro é brilhante para a produção alimentar urbana, dando esperança e determinação para garantir o futuro.
Este projeto recebeu financiamento do programa de investigação e inovação Horizonte 2020 da União Europeia ao abrigo do acordo de subvenção n.º 101000640
Nicola Camatti, PhD, é investigadora na Universidade Ca’ Foscari de Veneza e coordenadora do projeto Cities2030 como Lead Partner.
A sua investigação centra-se principalmente em ecossistemas empresariais, planeamento turístico sustentável, sistemas alimentares e desenvolvimento regional. Os seus estudos recentes centram-se no desenvolvimento de sistemas de apoio à decisão e análise de big data para gerir e promover destinos turísticos e o ecossistema empresarial alimentar, bem como para implementar estratégias de marketing territorial.
Fonte: Innovation News Network
Disponível em: https://www.innovationnewsnetwork.com/future-proofing-urban-food-systems-innovations-sustainable-urban-agriculture/47173/